◇テーマ 食育実践とマクロビオティック理論について
◇提案者 山浦 恵津子(元小学校教員・げんげ工房)
70年代、東京西荻窪の「ほびっと村」の講座でマクロビオティックという食理論と人生を変える衝撃的な出会いをしました。食を変えるだけで、睡眠4、5時間でばりばり働ける体になるというのです。実際やってみたら、その通り。(20代だから、当然かも知れませんが)いままでの病弱な私はウソのようでした。
今回はその食理論に出会ってから、小学校の低学年の生活科で年間通して「自然をたべよう」をテーマに取り組んだことや、高学年の家庭科でやった「ベジタリアン・クッキング」のことなど、ご報告させていただきます。
当日はマクロビオティックの試食もご用意したいと思っています。
つたない実践ですが、食育やマクロビオティックについて、みなさんとあれこれご一緒に検討していただければうれしいです。
◇日 時 7月11日(土)
14:00~16:30ごろ
17:00ごろ 懇親会
◇場 所 げんげ工房(江戸川区北小岩4-40-19)
京成線 江戸川駅下車 歩5分/J R総武線 市川駅下車 歩18分
◇参加費 会員 500円、学生無料、一般 1000円
◇お申し込み・連絡先
東京ホリスティック教育研究会のM L
または etsu20☆nifty.com (☆を@に変更してください)
03-3672-1454(山浦 恵津子)
※今回は先着10名ですので、7月8日までに、事前のお申し込みをお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿